Важные нюансы при обучении детей чтению – Развитие ребенка

Большинство родителей неоднократно слышали просьбу «Почитай мне сказку». К сожалению, не многие дети имеют возможность каждый вечер послушать сказки. Интернет и телевидение во многом обкрадывают то время, которое родители могли бы потратить на чтение своим детям.

Почему так важно читать ребенку?

Трудности с чтением не только влияют на академические способности ребенка, но и накладывают низкую самооценку на каждый аспект его жизни. Опросы подростков и молодых людей с криминальным прошлым показывают, что около половины из них испытывают трудности при чтении.

Когда вы читаете ребенку на протяжении всего детства, то улучшаете его визуальные навыки, повышаете словарный запас и умение слушать, а также выстраиваете важную основу для развития речи. Кругозор вашего ребенка всегда будет широким и богатым, если вы станете развивать его воображение и любознательность с помощью книг. Исследования показали, что дети, которым читают с самого раннего возраста, более склонны добиваться успехов в школе и жизни. На самом деле, многим детям школьного возраста, которые любят и умеют читать, родители постоянно читали в детстве. Действительно, чтение начинается дома.

Домашняя обстановка

Домашняя обстановка играет важную роль в становлении читателей в раннем возрасте. Были проведены два больших исследования (одно в 1966 г. и одно в 1975 г.) с участием детей, начавших читать рано, и, соответственно, учеников, которым легко дается начальное образование. Результаты исследований показали, что дома почти у всех детей, начавших читать рано, существовали следующие четыре особенности.

  • 1. Родители регулярно читали детям. Читали не только книги, но и рекламные щиты, указатели, этикетки, упаковки и многое другое. Родители сами были заядлыми читателями.
  • 2. Дома всегда были доступны книги, газеты, журналы и комиксы.
  • 3. Бумага и карандаши были повсюду, потому что отправной точкой заинтересованности в письме был интерес к рисованию предметов и букв алфавита.
  • 4. Взрослые отвечали на бесконечные вопросы ребенка, хвалили его за усилия, часто посещали местную библиотеку, покупали книги, записывали истории, которые диктовали им дети, и выставляли детские работы на видном месте.

Обеспечив домашнюю обстановку, способствующую чтению, далее вы должны убедиться, что у ребенка хороший слух (включая умение слушать).

Как слух ребенка влияет на его чтение?

Неврологи Йельского университета заглянули внутрь мозга детей во время чтения. С помощью МРТ головного мозга ученые обнаружили, что слуховые/речевые центры мозга детей, умеющих хорошо читать, более хорошо снабжаются кровью. Дети с меньшим кровоснабжением в этих областях испытывали трудности с чтением. Другими словами, дети, у которых развита сильная связь между слухом и мозгом, склонны стать хорошими читателями.

Дополнительные исследования показывают, что дети с различными инфекциями ушей, дефектами речи или слабым слухом зачастую испытывают расстройства чтения.

Слуховой навык – это в первую очередь фонематическое восприятие. Чтение всегда начинается с фонематического восприятия – способности замечать, обдумывать и управлять отдельными звуками в словах или фонемах. Фонемы – это наименьшие единицы звука в нашей речи, обеспечивающие разницу в значении слов (как кран и клан).

Фонематическое восприятие у маленьких детей можно развить разными способами.

  • 1. Разговаривайте с ребенком четко и ясно уже с младенческого возраста. Ничто не в состоянии заменить живое человеческое общение.
  • 2. Играйте в игры с рифмами. Придумывайте рифмы к имени вашего ребенка или к занятию, которое вы собираетесь делать. Например, «Антошка, пойдем копать картошку». Затем пусть ребенок добавляет рифмующиеся слова сам.
  • 3. Придумывайте смешные слова, переставляя буквы.
  • 4. Отделяйте определенные звуки в словах. Делайте ударение на первом и последнем звуке в слове. Чрезмерно подчеркивайте гласные звуки. Произносите слово дурашливо, а затем повторяйте его правильно.
  • 5. Декламируйте с вашим ребенком детские стишки и песенки, а также используйте их как своего рода инструмент. Например, когда вы одеваете или переодеваете непослушного маленького ребенка и поете песню или рассказываете стишок, он постепенно перестает вырываться и начинает получать удовольствие. Повторяйте одну и ту же песню постоянно, и вскоре вы обнаружите, что ваш ребенок начнет петь ее вместе с вами.

Советы о том, как научить ребенка читать

Вот несколько простых советов, которым могут следовать родители, чтобы научить ребенка читать:

  • 1. Учите звуки, соответствующие буквам вместе с их названиями. Звук (или звуки) букв часто отличается от названия букв. В чтении важны звуки. Не судите ребенка строго за то, как он произносит звуки. Особенности диалекта и иногда слабые слуховые навыки не позволяют детям произносить большинство звуков академически правильным способом. Прикладывайте разумные усилия. Признайте, что изучение звуков – это лишь промежуточный этап на пути к обучению чтению.
  • 2. Учите детей в первую очередь строчным буквам. Заглавные буквы составляют лишь пять процентов всех букв письменной речи. Поэтому обращайте больше внимания на изучение строчных букв. Строчные буквы гораздо важнее в развитии навыков чтения.
  • 3. На этом этапе не переживайте по поводу грамматики. Дошкольники, дети старшего детсадовского возраста и даже первоклассники думают при помощи конкретных категорий, им очень сложно справляться со сложными понятиями. На этом этапе нет необходимости обучать их согласным и гласным буквам, длинным и коротким звукам и другим грамматическим конструкциям. Маленькие дети могут научиться читать и без этих правил.
  • 4. Учите ребенка писать и читать одновременно. Дети начинают читать быстрее и проще, если в это же время учатся писать. Моторная память, включающаяся при написании букв, умение слышать их звуки и видеть их в письменном виде закрепляют новые знания.
  • 5. Ограничьте начальный словарный запас для чтения. Чтение – очень сложный процесс. Не все слова можно прочитать с помощью простых правил фонетики. Многие важные слова нужно учить по виду. В первую очередь обучайте ребенка только простым и распространенным словам. Триста-четыреста основных слов – это все, что маленький ребенок должен уметь хорошо читать.

Для того чтобы действительно научиться читать, вашему ребенку необходим самый важный инструмент – стол – за которым вы сядете вместе и будете проводить около десяти минут в день, прорабатывая процесс обучения шаг за шагом.

Как выбрать ребенку книгу для чтения

Книги, используемые для обучения чтению детей младшего возраста, должны соответствовать их возрасту и быть «реалистичными», предсказуемыми и иметь следующие характеристики:

  • 1. Предсказуемые книги должны иметь повторяющиеся структурные элементы повествования. Дети смогут быстро следовать сюжету и читать книгу после первых нескольких страниц.
  • 2. Книги должны содержать идеи, знакомые многим начинающим читателям. Дети смогут легко разобраться с сюжетной линией и персонажами.
  • 3. Текст и иллюстрации в книгах должны соответствовать друг другу. Это очень важный элемент читабельности книг. Изображения, которые сопровождают текст, по существу рассказывают ребенку историю после того, как он познакомился с повторяющимся фрагментом сюжета.
  • 4. Многие предсказуемые книги используют элементы рифмы и ритма, чтобы повысить общую предсказуемость. Как только ребенок улавливает ритм или рифму, это усиливает его способность предсказывать, что будет дальше.
  • 5. Во многих книгах используется повторяющийся сценарий по мере развития сюжета. Известный пример сказки с повторяющимся сценарием – «Колобок», где каждый преследователь Колобка добавляется в повествование по мере того, как история достигает кульминации.
  • 6. Рассказы, которые знакомы ребенку, также повышают свою предсказуемость. Большинство детей легко могут предсказать, что будет говорить волк в «Трех поросятах», так как они уже знакомы с историей.
  • 7. Для предсказуемых книг характерны знакомые ребенку последовательности. Например, цифры и дни недели: «В понедельник он прогрыз одно яблоко. Но остался голодным. Во вторник он прогрыз две груши, но остался голодным. В среду…».