Ночные пробуждения детей: научные данные – Развитие ребенка

Хотя многие из нас связывают ночные пробуждения исключительно с младенцами, все здоровые люди неоднократно просыпаются среди ночи, осознают они это или нет.

Зачастую, когда дети просыпаются ночью, они спокойно и самостоятельно засыпают снова. И только тогда, когда им не удается заснуть и они будят своих родителей, ночные пробуждения начинают восприниматься как проблема. Довольно распространенная проблема, надо сказать.

Швейцарское исследование, в котором участвовали дети с момента рождения, установило, что более 30% детей в возрасте от 2 до 7-и лет по крайней мере один раз в неделю просыпаются среди ночи. У десятилетних детей этот уровень тоже остается высоким – почти 23%.

Далее в статье рассматриваются несколько аспектов науки прерванного сна, а именно:

  • почему никто не может беспробудно спать всю ночь;
  • почему сон ребенка более фрагментирован, чем сон взрослого человека;
  • причины частых или дезорганизующих пробуждений у детей;
  • что делать, если ваш ребенок часто просыпается по ночам.

Ночные пробуждения: почему никто не может беспробудно спать всю ночь

Порой некоторые родители хвастаются тем, что их дети «крепко спят всю ночь». Если это не происходит в вашей семье, вероятно, вам интересно, в чем же проблема. Скорее всего, вы считаете, что у вашего ребенка слишком чуткий сон, его легко поднять ночью, и кажется, что он способен просыпаться каждый час. Или же вы удивлены, почему у вашего ребенка старшего возраста до сих пор есть проблемы с тем, чтобы спать всю ночь, хотя его ровесники спят «как убитые».

Почему ваш ребенок просыпается по ночам? Возможно, он страдает от заболевания, например, от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или от синдрома обструктивного апноэ сна. Но есть и другой, более универсальный ответ, который подойдет в том случае, если у ребенка отсутствуют какие-либо проблемы медицинского или психологического характера: никто по-настоящему «не спит всю ночь», если под этой фразой мы понимаем «непрерывный длительный период сна». Младенцы, дети и взрослые – у всех бывают перебои в течение сна, у всех у нас прерывистый сон.

Характер сна взрослого человека определяется короткими циклами сна, которые длятся около 90–100 минут. Каждый цикл представляет собой последовательность стадий, начиная с относительно короткой стадии медленного сна, которая переходит в стадию глубокого сна, а затем в стадию REM (быстрого движения глаз, фазу быстрого сна) или стадию сновидений. По окончании цикла спящий может начать новый цикл сна или пробудиться.

Люди легко просыпаются во время и сразу же после фазы быстрого сна. Исследования, отслеживающие активность мозга, доказали, что мы многократно пробуждаемся в течение ночи – примерно 10–20 раз в час. При этом мы не осознаем своих пробуждений, поскольку очень быстро снова погружаемся в сон и на утро не помним их.

Но многие люди, тем не менее, осознают пробуждение среди ночи. Им порой сложно заснуть снова, что становится для них настоящей проблемой. Специалисты в области сна при этом диагностируют у них так называемую «вторичную инсомнию (бессонницу)».

Но всегда ли ночные пробуждения являются чем-то плохим – признаком проблем медицинского или психологического характера? Кросс-культурные исследования свидетельствуют о другом.

Ночные пробуждения с точки зрения антропологии

Этнографические и исторические исследования показывают, что «непрерывный сон всю ночь» никогда не был всеобщим требованием и стремлением. Например, в доиндустриальной Европе люди удовлетворяли свою потребность в сне с помощью как минимум двух сеансов (иногда называемых «первый сон» и «второй сон»). Они также могли дремать в течение дня. Точно так же люди, живущие в различных незападных, традиционных культурах, как известно, стремятся спать в несколько приемов в течение дня.

Эксперимент, проведенный Национальным институтом психического здоровья США, свидетельствует о том, что современные американцы, как правило, переходят к двухфазовой структуре сна тогда, когда, во-первых, у них нет доступа к искусственному освещению и, во-вторых, они живут в условиях, приближенных к условиям зимы в высоких широтах.

В одном эксперименте восемь добровольцев находились в темноте по 14 часов в день. В начале исследования они спали по 11 часов подряд, как будто хотели наверстать то, что недоспали раньше. Но вскоре перешли на другой график – по два сеанса сна продолжительностью по 4–5 часов каждый.

Это вовсе не означает, что ночные пробуждения детей не представляют собой проблему для родителей, которые, в свою очередь, просто не могут выспаться. Но такие эксперименты и исследования дают нам право предположить, что сон более изменчив и гибок, чем мы иногда считаем. И чем лучше мы понимаем всю неустойчивость, изменчивость сна, тем лучше можем справиться с ночными пробуждениями младенцев и детей постарше.

Почему младенцы просыпаются ночью так часто?

У маленьких детей циклы сна более короткие, они проводят пропорционально больше времени в фазе «активного сна», эквивалентной фазе быстрого сна у ребенка (REM-сна). Кроме того, у детей размер желудка меньше, что означает, что они должны есть чаще, чем это необходимо взрослым людям. Соедините все это вместе и вы получите ребенка, который спит очень чутко и просыпается каждые несколько часов.

Это особенно актуально для новорожденных, которые для кормления могут просыпаться каждые два часа. Но старшие малыши также могут пробуждаться по ночам. В одном исследовании режима сна здоровых 2- и 9-месячных младенцев дети в среднем просыпались по три раза каждую ночь.

Почему же тогда некоторые родители утверждают, что их дети спят всю ночь, не просыпаясь? Скорее всего, они просто не знают о коротких периодах пробуждения своих малышей. Но тогда проблемой становится не то, просыпается ли ваш ребенок, а то, просыпаетесь ли вы вместе с ним.

А как насчет детей старшего возраста?

Многие люди ожидают, что с возрастом дети начнут более спокойно спать по ночам. Но, как мы уже увидели, прерванный сон – это нормальное явление для взрослых и детей. Это также нормально для детей старшего возраста.

На самом деле, если вы думаете, что ваш ребенок не просыпается по ночам, то ошибаетесь. Это доказали исследования, в которых детский сон контролировался с помощью актиграфа (прибора, регистрирующего активность – эпизоды движений (или их отсутствие)). Когда исследователи сравнили объективные данные прибора с субъективными мнениями родителей, то обнаружили, что родители всегда недооценивали то, как часто их дети пробуждаются по ночам.

Поэтому ночные пробуждения не означают, что ваш ребенок не здоров, недостаточно развит для своего возраста или дезадаптирован. Но иногда ночные пробуждения являются симптомами реальных проблем, которые действительно необходимо решать.

Вот некоторые наиболее распространенные причины пробуждений ночью и советы о том, как с ними справиться.

  • Ночные страхи и сепарационная тревога (страх разлуки). У взволнованных, напуганных детей чаще бывают проблемы со сном, включая дезорганизующие ночные пробуждения. Не существует доказательств того, что ночные страхи или сепарационная тревога снижаются в результате тренировок сна. На самом деле, исследования показывают, что игнорирование страхов ребенка может привести к появлению ночных кошмаров и эмоциональных проблем. Поэтому очень важно активно обучать ребенка способам преодоления своих страхов.
  • Ночные кошмары. Ночные кошмары – это страшные сны, которые зачастую приходят в фазе быстрого сна, они более вероятны после того, как ребенок проспал несколько часов. Когда ребенок просыпается сразу после кошмара, он, скорее всего, будет помнить его. Факторы, вызывающие ночные кошмары, – это стресс, тревога, травмирующие психику события, а также лекарства, которые мешают фазе быстрого сна. Детей, которые пробуждаются от кошмаров, необходимо успокаивать и заверять в том, что их сны не были реальными.
  • Ночные страхи. Как и ночные кошмары, ночные страхи огорчают детей, дезорганизуют и приводят к пробуждениям среди ночи. Но ночные страхи отличаются от кошмаров несколькими ключевыми аспектами. Во время ночного страха ребенок может двигаться, даже ходить во сне, что ставит его под угрозу причинения вреда самому себе.
  • Переутомление. Когда люди переутомляются, их сон может становиться более беспокойным, а ночные пробуждения более частыми. Если ваш ребенок переутомлен, ему необходим более продолжительный сон.
  • Храп и другие формы нарушений дыхания во сне. Нарушение дыхания во сне может принимать формы храпа, громкого дыхания, затрудненного дыхания и прерывистого дыхания (апноэ) во время сна. Такое нарушение может ограничивать поступление кислорода в мозг ребенка и вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Это нарушение также приводит к плохому качеству сна, ночному плачу, сонливости в дневное время, проблемам с концентрацией внимания, гиперактивности и частым ночным пробуждениям. Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от нарушения дыхания во сне, обратитесь к врачу.
  • Полный или болезненно чувствительный мочевой пузырь. Дети могут просыпаться ночью из-за позывов к мочеиспусканию, поэтому разумно ограничить потребление жидкостей перед сном. Однако у некоторых детей могут возникать проблемы с нормальным состоянием мочевыводящих путей, которые заставляют их пробуждаться даже тогда, когда их мочевой пузырь не наполнен. Девочки особенно подвержены инфекциям мочевых путей, потому что женский мочеиспускательный канал очень короткий, что облегчает доступ микробов в организм. Если ваш ребенок часто просыпается по ночам, попытайтесь выяснить, не связана ли эта проблема с походами в туалет.
  • ГЭР (гастроэзофагеальный рефлюкс). Дети, которые страдают от желудочно-пищеводного рефлюкса (заброса желудочного сока – кислоты – в пищевод, также известного как изжога) могут часто пробуждаться по ночам. ГЭР сопровождается нарушением дыхания во сне и может принимать опасные формы. Если вы думаете, что ваш ребенок может страдать от ГЭР, обратитесь к врачу для диагностики и лечения. В то же время избегайте кислых и трудно усваиваемых продуктов перед сном.
  • Головные боли. Недавнее исследование польских ученых, в котором принимали участие 284 ребенка детсадовского и школьного возраста, доказало, что дети, которые страдают от головных болей, чаще пробуждаются по ночам. Аналогичные результаты были получены при исследовании с участием детей из США и Италии. Пока не ясно, является ли головная боль причиной проблем со сном или проблемы со сном вызывают головные боли. В любом случае, если у ребенка бывают головные боли, лучше обратиться к врачу.
  • Стресс. У детей, как и у взрослых, проблемы со сном бывают тогда, когда они находятся в состоянии стресса. Дети, которые пережили травмирующие события, зачастую страдают от кошмаров и других нарушений сна. Но ежедневные стрессовые факторы также нарушают сон. Например, дети, которые испытывают стресс в семье, чаще просыпаются по ночам и в целом спят меньше. Такие проблемы со сном связаны с повышенным уровнем гормонов стресса.
  • Ассоциации с засыпанием. Согласно теории, разделяемой большинством западных исследователей сна, дети часто ассоциируют засыпание с определенными формами стимуляции, например, успокаивающими словами родителей или определенной обстановкой перед сном. Такие привычки засыпать могут быть очень эффективными, но если дети станут зависимыми от них, то не смогут научиться засыпать самостоятельно. Так что, если ваш ребенок привык засыпать в вашем присутствии, а ночью он просыпается в одиночку, ему может быть трудно заснуть снова самостоятельно.