Проблемы при обучении тайм-менеджменту – Развитие ребенка

Управление собственным временем – это навык, который нужно развивать постепенно, в течение длительного срока обучения. Он очень важен, поскольку помогает не только повысить успеваемость, но и снизить уровень тревожности. Поэтому в идеале стратегии обучения управлению временем должны быть важным компонентом всех учебных планов в школе.

В связи с этим сегодня возникают некоторые проблемы. В то время как мы предлагаем детям множество инструментов и способов управлять своим временем, обучение занимает у них так много времени, что применять этот навык становится невозможно. Реальность такова, что школа и выполнение домашних заданий попросту отбирают у детей время на отдых, который является для них залогом продуктивности, работоспособности и в итоге – успешности. Кроме того что дети не имеют возможности отдохнуть после занятий в школе, у них настолько плотное расписание в течение дня, что управление временем превращается в ограничение времени на выполнение домашних заданий или снижение количества времени на сон (эта реалия современных школьников – тема отдельного разговора).

Суть в том, что мы недостаточно внимания уделяем двум факторам. Во-первых, иногда мы ставим детей в беспомощное положение: говорим, что им следует лучше распоряжаться своим временем, и при этом сами его отнимаем у них. Это похоже на постановку невыполнимой задачи и требование, чтобы дети нашли ее решение. Как навыки управления временем, которым мы обучаем детей, помогут им справиться с возрастающей нагрузкой и снижением количества времени? В таких условиях дети не только лишены возможности отрабатывать навыки управления временем, но им еще и говорят, что они не справляются с задачей, в то время как у них нет ни единого шанса на успех.

Во-вторых, дети часто слышат, что они плохо управляют своим временем, потому что тратят его на развлечения (социальные сети, телевизор, музыку и т. д.) или снижают продуктивность своей работы, сочетая отдых с учебой (например, делают домашние задания дольше, чем следует). Давайте трезво посмотрим на вещи. У детей должно быть время на отдых и занятия тем, чего они хотят: им нужно отдыхать, им нужно социализироваться, им нужно иметь свои интересы и развлечения. Они и так проводят в школе полный учебный день (не говоря уже о группе продленного дня), и в течение этих часов у них очень мало времени отводится отдыху. Их организм уже просто просит об отдыхе – и этот отдых вовсе не является избыточным. Требуя времени для отдыха или сочетая его с учебой, дети делают то, что необходимо для их развития, но, к сожалению, принято считать, что при этом они неправильно управляют своим временем.

Если у ребенка после уроков и дополнительных занятий есть 6 часов (скажем, с 16:00 до 22:00), на подготовку домашнего задания ему нужно 30 минут и еще 15–20 минут, чтобы выполнить какие-то неотложные дела, но ребенок не может всего этого сделать – тогда навыки управления временем будут ему полезны. Но что, если у ребенка в распоряжении четыре часа (например, с 18.00 до 22.00), и подготовка домашнего задания у него занимает три часа, а предыдущие 11 часов у него не было времени на отдых? Выходит, мы хотим, чтобы дети управляли тем, чем управлять невозможно? И речь идет не только о сокращении количества времени на отдых, но и о поддержании работоспособности. Мы хотим, чтобы дети работали максимально продуктивно в то время, когда они выбиваются из сил. При таком сценарии инструменты управления временем неприменимы.

Итак, что же с этим делать? Простых решений нет, и сначала нужно учесть все факторы, которые иногда не видны на первый взгляд. Нужно понимать, что у детей ежедневно должно быть время для игр, отдыха и семьи. Поэтому в первую очередь стоит пересмотреть систему домашних заданий как с философской, так и с практической точки зрения. Если в школе много дополнительных занятий, будет полезно пересмотреть расписание и выяснить, сколько времени требуется на каждое занятие, и нет ли в расписании «окон». Например, если с 16:00 до 19:00 ребенок играет в футбол, плохой идеей будет выделить время с 15:00 до 16:00 на подготовку домашних заданий, потому что до этого ребенок уже семь часов провел в школе. Родители должны принимать участие в этом процессе, напоминая детям о соблюдении расписания и участвуя в потенциальных изменениях в системе домашних заданий и т. д.

Конечно, не нужно отказываться от домашних заданий или дополнительных занятий. Цель этой статьи состоит в том, чтобы подчеркнуть тот факт, что обучение управлению временем требует времени, и следует перераспределить силы таким образом, чтобы дети действительно смогли применять методы управления временем на практике.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *